みなさまが開発されたAlexaスキルは、スキルストアへの公開に当たり、 Alexa審査チームが認定審査をさせていただき、 スキルがよいユーザー体験をお届けできるよう、必要に応じてフィードバックをさせていただいています。審査で改善のフィードバックを受けるスキルの傾向を紹介し、事前にご対応いただく方法を紹介します。今回は、アカウントリンクとカードについてです。
アカウントリンクが必須のスキルで、ユーザーがアカウントリンクをしていない状態でスキルを使用することがあります。アカウントリンクの案内をしてあげるとともに、Alexaアプリにその情報を送信し、それらを応答で伝えてあげましょう。
良い例
(アカウントリンク未完了)
ユーザー: ○○スキルを開いて
スキル : このスキルをご使用になるには、XXXのためアカウントリンクが必要です。アレクサアプリにアカウントリンクのカードをお送りしましたので、そちらからアカウントリンクをお願いいたします。
ユーザーはAlexaアプリを開いてアクティビティページに移動します。 アカウントリンクのリンクをクリックしてアカウントリンクを完了することができます。
悪い例
(アカウントリンク未完了)
ユーザー: ○○スキルを開いて
スキル : こんにちは、○○スキルです。アカウントリンクを完了してください。
ユーザーになぜアカウントリンクが必要か、どこでアカウントリンクをするか教えてあげる必要があります。また、応答だけではなくAlexaアプリのでアカウントリンクをできるように実装してください。
アカウントリンクのカードを作成するには、JSONにcard
プロパティを追加し、タイプをLinkAccount
に設定してください。
{ "version": "1.0", "response": { "outputSpeech": { "type": "PlainText", "text": "このスキルをご使用になるには、XXXのためアカウントリンクが必要です。アレクサアプリにアカウントリンクのカードをお送りしましたので、そちらからアカウントリンクをお願いいたします。" }, "card": { "type": "LinkAccount" } } }